Нет тем
Новости

Интервью Светланы Чернышовой журналу «Уютная Воркута»

Светлана Чернышова: участница международного вокального конкурса «Ты супер!»

Светлана Чернышова не нуждается в особом представлении. 15 апреля 2017 года она запомнилась многим воркутинцам по блестящему исполнению песни «Smells Like Teen Spirit» легендарной группы Nirvana. Также Светлана стала участницей новогоднего шоу на телеканале НТВ - «Супер Новый год». Редакция УВ решила пообщаться со Светланой и узнать о ней побольше.
__________________________________________________________________________________________________________________________

Здравствуйте! Вас многие знают, но расскажите о себе.

— Здравствуйте! Меня зовут Чернышова Светлана Игоревна. Родилась 11 января 1999 года в Воркуте. Закончила 9 классов в 23 школе, сейчас учусь на 3 курсе в Воркутинском музыкальном колледже.

Как началось Ваше увлечение музыкой?

— Когда я училась в младших классах мой классный руководитель позвонила в городскую музыкальную школу и сообщила, что у неё в классе учится способная девочка и сообщила им мои координаты. Меня пригласили на прослушивание и после него сразу определили в первый класс на отделение хорового пения. Отличалась на уроках хора и фортепиано, а сольфеджио ленилась учить. Однако в 8 классе для меня уже стоял вопрос, чем мне заниматься дальше. Я закончила музыкальную школу и поняла, что очень скучаю по занятиям, что без музыки мне трудно. Мои педагоги в музыкальной школе уверили меня в том, что у меня есть все способности и возможности поступить в музыкальный колледж, и продолжать заниматься своим любимым делом. Я очень долго сомневалась в своих силах, дедушке тоже не нравилась эта идея, однако, заметил мой интерес и потенциал, когда я занималась дома за инструментом (я играю на фортепиано) и понял, что не хочет препятствовать моим интересам, и поддержал меня при поступлении в колледж. Не знаю почему, но я решила поступать на отделение теории музыки. Мой педагог по сольфеджио в музыкальной школе позанималась со мной и подготовила меня к поступлению.

Давайте немного отвлечемся от музыки. У Вас довольно непростая судьба, расскажите, пожалуйста.

— До двух лет я жила вместе со своей мамой. Мама часто оставляла меня у бабушки, гуляла с друзьями и в один день бабушка не отдала меня. Моя мама злоупотребляла наркотиками, поэтому после обращения бабушки в суд, и мамы лишили родительских прав, опеку надо мной взяла бабушка. С тех пор долгие годы мы ничего о маме не слышали и не видели ее. Она будто пропала без вести.
Моя бабушка старалась делать всё, чтобы я не нуждалась в заботе и ласке, ответственно занялась мои воспитанием, разучивала вместе со мной песни, стихи, благодаря чему с детства привила мне любовь к поэзии и музыке. Также в моем воспитании и материальном содержании ей помогал мой дедушка. Они с бабушкой в разводе, но это никогда не мешало им вместе меня «поднимать на ноги». Он приходил по выходным, проводил со мной время, записывал мои домашние выступления и наши прогулки на центральной площади на видеокамеру. Спустя 4 года жизни с бабушкой случилось беда - инсульт. Она больше не могла воспитывать меня, и меня отдали в приют. Об этом на следующий же день узнал дедушка и сразу начал оформлять на меня документы. Спустя месяц он забрал меня к себе домой. В свои 58 он еще работал, а на его плечи встала обязанность меня воспитывать и обеспечивать уже одному. Ему было очень трудно. Бабушку пришлось определить в центр социальной поддержки, ибо её парализовало. Мы с дедушкой до сих пор навещаем её каждые выходные.

Свою родную маму Вы так больше и не видели?

— Спустя 7 лет она внезапно объявилась. Она потеряла все свои документы, и дедушка помог ей их восстановить. Она начала лечиться от наркозависимости, лечить многие свои болезни и в этом ей тоже помогал дедушка. Но после стольких лет я не смогла наладить с ней общение, мы стали абсолютно чужими людьми. 4 года после этого она пыталась начать нормальную жизнь, на длительное время отказалась от наркотиков, вышла замуж , искала работу, но ничего не получилось. К сожалению, в 2015 году она сорвалась и вернулась к прежней жизни - к наркотикам. В 2016 году её посадили в тюрьму, и до сегодняшнего дня она отбывает срок.

Как Вы попали на музыкальный проект «Ты супер!»?

— В декабре 2016 года мне позвонили из опеки. Они получили официальное письмо от телеканала НТВ, в котором говорилось, что на их телеканале планируется вокальный конкурс, на который они ищут талантливых детей (вокалистов) из детских домов, детей находящихся под опекой и детей из приемных семей. В отделе опеки знали, что я занимаюсь музыкой уже профессионально и предложили мне подать заявку на прослушивание.
Надо было отправить видеозаписи со своим исполнением и свою краткую биографию. Через несколько дней у меня было прослушивание по скайпу. Его проводили педагоги, которые с нами занимались потом и на проекте. Я спела несколько песен под гитару, в частности песню Земфиры «Небо Лондона», после чего мне сказали, что меня приглашают в Москву на проект и я буду петь эту песню и чтобы я её учила. Мне полностью оплатили дорогу и проживание на базе, где мы жили.

Как изначально Вы оценивали свои возможности?

— Каждый день у нас были индивидуальные репетиции. С нами отрабатывали сценическое мастерство, обучали нужным для выступления вокальным и дыхательным приёмам. Очень многие советы мне помогли на выступлениях и сейчас помогают.
Перед первым выступлением я практически не волновалась, потому что был уверена, что не пройду дальше, что меня не прочувствует жюри. Я довольно скромно оценивала свои возможности на проекте. Однако, после выступления я была шокирована результатом - 4 зелёных кнопки и положительные отзывы жюри. Это вселило в меня надежду и придало сил и уверенность в следующем туре!

Дальше все пошло легче?

— Четверть финал для меня прошел крайне быстро и легко. Когда я узнала, что буду петь песню легендарной группы «Nirvana» я очень обрадовалась. Для моего выступления написали оригинальную аранжировку этой песни, репетиции проходили успешно, перед выступлением я совсем не волновалась и была уверена, что пройду в полуфинал. И мои ожидания оправдались. Единственное, в чем я не была уверенна это в том, что я так скоро увижусь со своим возлюбленным. Это была неожиданная и очень приятная встреча, благодаря которой многое изменилось и в моей жизни, и в наших с ним отношениях.
Полуфинал на проекте проходил для меня довольно сложно: больше соперничества, песня которую мне выбрали для выступления не очень получалась (прим. ред. – песня "Странные танцы" группы "Технология"), прогресс шёл, но очень медленно. Мне очень нравилась песня, но я не смогла её прочувствовать. Перед выступлением я расстроилась, плакала, переживала и вообще не очень хорошо себя чувствовала, что также отразилось на моём выступлении. Я провалила этот этап, но я не жалею и не расстроилась, потому что я и так получила огромный опыт, да и по дому я уже соскучилась.

Песни которые Вы исполняли, Вы их сами выбирали?

— Это было обговорено вместе между мной, педагогом и музыкальным продюсером проекта.

А как получилось, что Вы приняли участие еще и в новогоднем выпуске «Супер Новый год»?

— Моё участие в новогоднем выпуске «Супер Новый год» на НТВ было неслучайным. На данное мероприятие пригласили полуфиналистов и финалистов вокального проекта «Ты супер» и танцевального проекта «Ты супер. Танцы!». Осенью мне позвонили с НТВ и предложили участие в этом проекте. Конечно, я не могла отказаться! Мои учителя поддержали меня и отпустили с учебы, с условием, что я пройду учебную программу сама и сдам экзамены. Меня привезли на ту же базу к ребятам и сказали, что я буду петь песню «Романс» с группой «Пицца». Я была вдохновлена этой новостью, ведь это одна из моих любимых песен. Я пела её для своего любимого человека, поэтому работа проходила быстро и плодотворно.

Не было трудностей при работе со «звездами»?

— Нет. Мы с Сергеем Приказчиковым (фронтмен группы «Пицца») быстро сработались, нам хватило пары репетиций. Разговоров было очень мало, только дело. За кулисами перед выступлением он переживал за меня, чтобы я не упала, так как я была на каблуках, а хожу я на них очень редко, поддержал меня, взяв под руку. После выступления мы с ним разговаривали про мурашки, которые ощутили от всей атмосферы вокруг. После нашей последней встречи осталось о нем только хорошее впечатление, как от простого, приятного и творческого человека.

Планируете и дальше учится по музыкальному направлению?

— Да. Это решение я приняла именно после проекта «Ты супер». После окончания колледжа планирую поступать в высшее музыкальное учебное заведение, но уже на вокал.

Спасибо за откровенное и очень интересное интервью! От души желаем Вам успехов в творческой и личной жизни!

— Спасибо!

Материал подготовлен редакцией «Уютная Воркута».