Воркутинский музыкальный колледж
Смена темы
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Темы форума
Новые темы
Выпускники
Обсуждаемые темы
Нет тем
Статьи \ Люди искусства \ Творческий вечер Валерии Салтановой «Дорогами времени»

Творческий вечер Валерии Салтановой «Дорогами времени»


4 мая в концертном зале Воркутинского музыкального колледжа прошел творческий вечер Валерии Салтановой — поэта, публициста, член Союза писателей и Союза журналистов России и очаровательной женщины, подарившей публике атмосферу творчества, праздника и — ностальгии. Многие из присутствующих словно вернулись на много лет назад, когда Валерия Салтанова, еще живя в нашем городе, много выступала перед воркутинцами и создала свой собственный стиль общения со слушателями — на расстоянии вытянутой руки, которую она, казалось, готова им протянуть.

Стройная и композиционно выверенная программа вечера, получившего название «Дорогами времени» состояла из стихотворений и песен, написанных как на собственные стихи, так и на стихи других поэтов. Вечные, но неисчерпаемые темы — о Времени и о себе, о Родине, о маме — расвечиваются в этих произведениях новыми красками, рисующими яркую индивидуальность автора.

Слушатели окунулись в мир грёз и разочарований, лирического юмора и глубоко личных чувств. Многие страницы творчества Валерии Салтановой связаны с Воркутой. Она закончила здесь музыкальное училище по классу фортепиано Ольги Федоровны Чемодановой. Поэтесса признается, что обязана музыке многим в себе и своем миросозерцании. Не случайно в ее стихах так много музыкальных ассоциаций:

Надежд и рук немое слово
На синь мелодий положу.
И жизни луг — в цветенье снова,
Над ним я облаком кружу.
И с высоты недостижимой
Моя мелодия пронзит
Того, кто звал меня любимой,
Того, кто мною не забыт...

Предназначение поэта и в его сознании, и в сознании читателей и слушателей с особым отношением к материальному миру. Бытие поэта будто протекает чуть за гранью бытия реального. Очень тонко это отражено в стихотворении, написанном в Воркуте и о Воркуте:

Выплываю из тумана -
Плащ на мне мешком.
От бульвара до Тимана
Я иду пешком.
Поклевала шапку молька,
Пять зим — сапогам.
Но зато простора сколько
Мыслям и ногам!
А зато вольнее воли
Воздуха волна!
Весь наш хлам — рассадник моли,
А душа — вольна!

Хрупкая и нежная, но полная внутренней силы, свободы и тончайших оттенков чувств в впечатлений поэзия Валерии Салтановой живет и развивается, даря читателю новые открытия и новые надежды. Пожелаем ее автору новых свершений и просто — радости бытия.

Екатерина Суханова







Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.