Обсуждаемые темы
Нет тем
Статьи \ Люди искусства \ Александр Александрович Утробин. Биография. Достижения

Александр Александрович Утробин. Биография. Достижения

Александр Александрович Утробин родился в 1951 году в Калининграде. В 1970 г. окончил Калининградское музыкальное училище по классу Е. Б. Гиниса. В 1975 г. окончил с отличием Ленинградскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова по классу Г. В. Митчелл, в 1978 г. там же с отличием аспирантуру. В 1985 г. стажировался в Ленинградской консерватории у М.А.Золотарева и И.В.Розанова.

В 1973 г., еще будучи студентом, направлен на работу в Петрозаводскую государственную консерваторию имени А. К. Глазунова, с 1978 г. работает на кафедре специального фортепиано. В настоящий момент – профессор кафедры. В 1996 г. присвоено ученое звание доцента, в 2003 г. удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств Республики Карелия. С 1991 по 2013 год работал проректором по творческой работе и международным связям консерватории; с 1987 по 1993 год руководил кафедрой общего курса фортепиано ПГК.

За годы работы под его руководством консерваторию закончили более 100 студентов-пианистов и 18 аспирантов, в том числе граждане Республики Корея и Китая.

Выступал с сольными концертами и концертными программами в Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Калининграде, Мурманске, Воркуте, Сыктывкаре и других городах России, а также в городах Финляндии, Норвегии, Швеции, Польши, Республики Корея. Принимал участие в Международных музыкальных фестивалях «Онежская музыкальная зима» (присвоено звание лауреата в 2002 г. и 2009 г.), в городах Соткамо, Йоэнсуу, Кухмо (Финляндия), в городе Питео (Швеция), в городе Тромсё (Норвегия), в городах Ченгджу и Тэгу (Республика Корея).

Опубликовал несколько научных и методических работ по проблемам исполнительства, педагогики и музыкальной культуры. Является научным редактором-составителем нескольких сборников работ преподавателей консерватории. Неоднократно выступал с докладами на международных (Финляндия, Швеция, Норвегия) и всероссийских научных конференциях. Являлся руководителем и участником международных музыкальных проектов с партнерами из Финляндии, Норвегии, Швеции, США, Республики Корея, Китая. С 2000 г. по 2011 г. осуществлял художественное руководство Международным фестивалем «Онежская музыкальная зима», являлся автором и художественным руководителем музыкальных проектов в городе Кондопога.

Проводил мастер-классы в Петрозаводской государственной консерватории, музыкальных училищах и колледжах Калининграда, Мурманска, Воркуты, Сыктывкара, Якутска (в рамках Года культуры в России), а также в зарубежных странах – Тромсё (Норвегия), Йоэнсуу (Финляндия), университетах Республики Корея, университетах городов Хэншуй, Нандзин, Ченду, Шанхай (Китай). Прочитал открытые лекции в нескольких университетах Китая.

Ежегодно возглавлял ГКК в различных музыкально-образовательных заведениях России – Северо-Кавказском институте искусств, музыкальных училищах и колледжах в Воркуте, Сыктывкаре, Мурманске, Якутске, Петрозаводске. Участвовал в проведении аттестации музыкальных колледжей в Воркуте, Калининграде, Сыктывкаре, Петрозаводске. Был председателем и членом жюри различных региональных и международных исполнительских конкурсов – Международный конкурс Шопена (Петрозаводск), конкурс «Юные таланты» (Йоэнсуу, Финляндия), Международного конкурса молодых исполнителей в городе Мааньшань (Китай), конкурсов в Мурманске, Воркуте, Сыктывкаре, Архангельске и др.

Ученики А. А. Утробина успешно работают в качестве преподавателей и концертмейстеров в музыкальных учебных заведениях России, а также за рубежом (Армения, Германия, США, Финляндия, Норвегия, Республика Корея, Китай). Среди них – 20 лауреатов и дипломантов Международных и региональных конкурсов, в том числе лауреаты 1-ых премий в США, Болгарии, Румынии, лауреат Гран-При международного конкурса в Санкт-Петербурге.