Воркутинский музыкальный колледж
Смена темы
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Темы форума
Новые темы
Выпускники
Обсуждаемые темы
Нет тем
Статьи \ Люди искусства \ Александр Александрович Утробин. Биография. Достижения

Александр Александрович Утробин. Биография. Достижения


Картинки для новостей: photoutrobin.jpg
Александр Александрович Утробин родился в 1951 году в Калининграде. В 1970 г. окончил Калининградское музыкальное училище по классу Е. Б. Гиниса. В 1975 г. окончил с отличием Ленинградскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова по классу Г. В. Митчелл, в 1978 г. там же с отличием аспирантуру. В 1985 г. стажировался в Ленинградской консерватории у М.А.Золотарева и И.В.Розанова.


В 1973 г., еще будучи студентом, направлен на работу в Петрозаводскую государственную консерваторию имени А. К. Глазунова, с 1978 г. работает на кафедре специального фортепиано. В настоящий момент – профессор кафедры. В 1996 г. присвоено ученое звание доцента, в 2003 г. удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств Республики Карелия. С 1991 по 2013 год работал проректором по творческой работе и международным связям консерватории; с 1987 по 1993 год руководил кафедрой общего курса фортепиано ПГК.


За годы работы под его руководством консерваторию закончили более 100 студентов-пианистов и 18 аспирантов, в том числе граждане Республики Корея и Китая.


Выступал с сольными концертами и концертными программами в Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Калининграде, Мурманске, Воркуте, Сыктывкаре и других городах России, а также в городах Финляндии, Норвегии, Швеции, Польши, Республики Корея. Принимал участие в Международных музыкальных фестивалях «Онежская музыкальная зима» (присвоено звание лауреата в 2002 г. и 2009 г.), в городах Соткамо, Йоэнсуу, Кухмо (Финляндия), в городе Питео (Швеция), в городе Тромсё (Норвегия), в городах Ченгджу и Тэгу (Республика Корея).


Опубликовал несколько научных и методических работ по проблемам исполнительства, педагогики и музыкальной культуры. Является научным редактором-составителем нескольких сборников работ преподавателей консерватории. Неоднократно выступал с докладами на международных (Финляндия, Швеция, Норвегия) и всероссийских научных конференциях. Являлся руководителем и участником международных музыкальных проектов с партнерами из Финляндии, Норвегии, Швеции, США, Республики Корея, Китая. С 2000 г. по 2011 г. осуществлял художественное руководство Международным фестивалем «Онежская музыкальная зима», являлся автором и художественным руководителем музыкальных проектов в городе Кондопога.


Проводил мастер-классы в Петрозаводской государственной консерватории, музыкальных училищах и колледжах Калининграда, Мурманска, Воркуты, Сыктывкара, Якутска (в рамках Года культуры в России), а также в зарубежных странах – Тромсё (Норвегия), Йоэнсуу (Финляндия), университетах Республики Корея, университетах городов Хэншуй, Нандзин, Ченду, Шанхай (Китай). Прочитал открытые лекции в нескольких университетах Китая.


Ежегодно возглавлял ГКК в различных музыкально-образовательных заведениях России – Северо-Кавказском институте искусств, музыкальных училищах и колледжах в Воркуте, Сыктывкаре, Мурманске, Якутске, Петрозаводске. Участвовал в проведении аттестации музыкальных колледжей в Воркуте, Калининграде, Сыктывкаре, Петрозаводске. Был председателем и членом жюри различных региональных и международных исполнительских конкурсов – Международный конкурс Шопена (Петрозаводск), конкурс «Юные таланты» (Йоэнсуу, Финляндия), Международного конкурса молодых исполнителей в городе Мааньшань (Китай), конкурсов в Мурманске, Воркуте, Сыктывкаре, Архангельске и др.


Ученики А. А. Утробина успешно работают в качестве преподавателей и концертмейстеров в музыкальных учебных заведениях России, а также за рубежом (Армения, Германия, США, Финляндия, Норвегия, Республика Корея, Китай). Среди них – 20 лауреатов и дипломантов Международных и региональных конкурсов, в том числе лауреаты 1-ых премий в США, Болгарии, Румынии, лауреат Гран-При международного конкурса в Санкт-Петербурге.



Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.